Especie: Carettochelys insculpta (Ramsay, 1886)
Tortuga de nariz de cerdo
Inglés: Pig-nosed turtle
Alemán: Papua-Schildkröte
CLASIFICACIÓN
Orden = TESTUDINES
Suborden = CRYPTODIRA
Familia = CARETTOCHELYIDAE
Género = CARETTOCHELYS
Especie = CARETTOCHELYS INSCULPTA
LEGISLACIÓN
Está incluida en el Apéndice II de la CITES anexo B.
DISTRIBUCIÓN
Se encuentra en la costa sur de Papúa Nueva Guinea, Irian Jaya, y la costa centroseptentrional de Australia.
HÁBITAT
Arroyos, ríos, lagos y lagunas, pero también estanques y marismas, a menudo poco profundos, con fondo arenoso y fangoso y vegetación acuática.
TAMAÑO
Se trata de una especie de tortuga grande, puede alcanzar un caparazón de 60 cm, con un peso que puede superar los 20 kg, aunque en cautividad pueden ser algo más pequeñas.
COMPORTAMIENTO
Especie extremadamente acuática, muy hábil para nadar, bien adaptada a ambientes salobres. Dedica mucho tiempo a nadar, pero también le gusta descansar en el fondo o enterrada en la arena. Nunca se la encuentra en tierra firme a no se que se trate de hembras buscando un lugar para el desove, muy ocasionalmente es posible ver ejemplares calentándose sobre objetos flotantes.
Su particular nariz es bien aprovechada para escudriñar el fondo del río en busca de alimento.
Es una tortuga de carácter tranquilo, pero si se siente amenazada puede lanzar potentes mordiscos. La característica que distingue a esta especie es su anatomía, muy similar a la de las tortugas de la familia de los trionychidae, ya que no posee caparazón duro sino una cubierta de piel parecida al cuero. Su epidermis está sujeta a infecciones fúngicas, los ejemplares muy jóvenes están especialmente predispuestos.
CUIDADOS EN CAUTIVIDAD
Es una especie con necesidades particulares y no fácil de criar. Necesita de un gran acuario con fondo de arena que esté siempre bien filtrado. El agua debe tener un cierto grado de salinidad, calentada a una temperatura entre 26 y 32°C, preferiblemente 28-30°C. Es recomendable evitar introducir en el acuario objetos que puedan causar problemas a la epidermis del animal. También es útil proporcionar una lámpara que produzca rayos uva-b.
ALIMENTACIÓN
Es una especie omnívora con tendencia a las plantas, plantas acuáticas y terrestres, frutas (kiwi, pera, manzana, higo, plátano), peces de agua dulce (agua, trucha, albura, etc.), insectos (grillos, lombrices, polillas), pequeños crustáceos y moluscos. Es necesario que la dieta sea sumamente variada para evitar carencias de cualquier tipo.
REPRODUCCIÓN
La madurez sexual se alcanza alrededor de los 15 años para los machos, más tarde para las hembras, alrededor de los 20 años. Ponen de 5 a 40 huevos. Los huevos eclosionan después de unos 2 meses, a una temperatura de 30°C. Las temperaturas determinan el sexo del animal.
HIBERNACIÓN
No hibernan, ya que las temperaturas en las zonas de origen se mantienen constantes durante todo el año.